Организация питания в дошкольной группе МКОУ «Малобутырская СОШ»
Организация питания в дошкольной группе МКОУ "Малобутырская СОШ" осуществляется в соответствии:
- Федеральный закон от 02.01. 2000 г. №29-ФЗ (с изменениями от 13.07.2020 г) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Локальные документы Учреждения:
- Положение об организации питания воспитанников дошкольной группы
- График питания воспитанников дошкольной группы
- Примерное десятидневное меню на весенний период 2022 год
- Примерное десятидневное меню на осенне - зимний период 2022 год
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ об ответственном за питание в дошкольной группе
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Дошкольная группа обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с 10-ти дневным меню , утвержденным директором школы. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
При организации питания в дошкольной группе сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которая осуществляет приемный контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольную группу осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.